RASIO KREDIT MACET DAN RASIO SOLVABILTAS PENGARUHNYA TERHADAP RASIO PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Abdurrohman; Abdurrohman, Oman; Salam, Anis Fuad; Hikmat, Imat; Tajudin (Jurnal Akuntansi Manajemen (JAKMEN), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh rasio kredit macet (NPL) dan rasio solvabilitas (DER) terhadap rasio profitabilitas (ROA) baik secara parsial maupun simultan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Rasio-rasio dalam penelitian ini dibatasi hanya satu dari masing-masing variabel, yaitu rasio kredit macet diproksikan dengan Non Performing Loan (NPL), rasio solvabilitas diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), dan rasio profitabilitas diproksikan dengan Return On Asset (ROA). Menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda untuk memperoleh gambaran hubungan antar variabel secara komprehensif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang berjumlah 47 bank. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan 4 kriteria, diperoleh sampel berjumlah 10 bank dengan periode 5 tahun dari 2019 sampai dengan 2023, sehingga diperoleh 50 data sampel yang akan menjadi pengamatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial rasio kredit macet (NPL) berpengaruh negatif  signifikan terhadap rasio profitabilitas (ROA) dan rasio solvabilitas (DER) tidak berpengaruh terhadap rasio profitabilitas (ROA), sedangkan secara simultan rasio kredit macet (NPL) dan rasio solvabilitas (DER) berpengaruh signifikan terhadap rasio profitabilitas (ROA).