Analisis Kinerja Aparatur Sipil Negara Pada Kantor Distrik Aimando Padaido Kabupaten Biak Numfor - Rumaropen, Roberth; Amiruddin, Amiruddin; Djunaedi, Djunaedi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini; 1) Untuk mengetahui dan menganalisis kinerja Aparatur Sipil Negara pada Kantor Distrik Aimando Padaido Kabupaten Biak Numfor, 2) Untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja Aparatur Sipil Negara pada Kantor Distrik Aimando Padaido Kabupaten Biak Numfor. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif untuk memperoleh data yang sesuai dengan fenomena, kejadian, peristiwa, dan menggambarkannya dalam bentuk kata-kata tertulis atau lisan yang sesuai dengan fakta yang ditemukan. Teknik pengumpulan data adalah melalui observasi, wawancara dan telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Kinerja Aparatur Sipil Negara pada Kantor Distrik Aimando Padaido Kabupaten Biak Numfor dilihat dari unsur-unsur; Secara keseluruhan kualitas, kuantitas, pelaksanaan tugas dan tanggung jawab terlihat baik, namun indikator tanggung jawab sebagai Aparatur Sipil Negara yang melekat pada TUPOKSI masing-masing bidang belum terlaksana secara optimal dikarenakan masih rendahnya tingkat kedisiplinan sehingga tugas tidak selesai tepat waktu sesuai dengan tanggung jawabnya dan juga masih kurangnya sarana dan prasarana pendukung, selain itu kepemimpinan pegawai Kantor Kecamatan Aimando Padaido Kabupaten Biak Numfor perlu ditingkatkan agar dapat meningkatkan kinerja ASN yang ada. (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja ASN di Kantor Kecamatan Aimando Padaido Kabupaten Biak Numfor dalam pelayanan publik adalah 1). Faktor individu tentunya mempengaruhi kinerja pegawai, semua atribut individu tersebut pada akhirnya berperan dalam meningkatkan kinerja organisasi. Faktor individu meliputi kompetensi, kemampuan melaksanakan tugas, pengetahuan, sikap kerja, komitmen dan motivasi. 2). Faktor kepemimpinan merupakan hal yang sangat penting dalam organisasi. Faktor kepemimpinan dalam penelitian ini adalah pemimpin mampu mengarahkan bawahannya untuk selalu bekerja secara optimal.