Penggunaan Model Pembelajaran Differentiated Instruction untuk Meningkatkan Prestasi Akademik Siswa SMA Negeri 1 Ciracap - Khadijah, Ifah; Athori, Feri Firmansyah; Kusnandar, Agus; Sutarjo, Sutarjo; Rahmi, Rahmi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan model pembelajaran Differentiated Instruction (DI) dalam meningkatkan prestasi akademik siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di kelas XII.B SMA Negeri 1 Ciracap. Penelitian menggunakan pendekatan kuasi-eksperimen dengan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang diajar menggunakan model DI dan kelompok kontrol yang diajar dengan metode pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian meliputi tes prestasi akademik, lembar observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model DI secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa, dengan nilai rata-rata post-test kelompok eksperimen sebesar 85,6 dibandingkan kelompok kontrol yang hanya mencapai 74,8. Selain itu, siswa di kelompok eksperimen menunjukkan tingkat keterlibatan yang lebih tinggi dalam pembelajaran, seperti partisipasi aktif dalam diskusi kelompok dan refleksi individu. Data dari wawancara dan observasi juga mengungkapkan bahwa pendekatan DI mampu memenuhi kebutuhan belajar siswa yang beragam, meskipun terdapat tantangan dalam hal persiapan pembelajaran dan pemantauan siswa secara individual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan model DI efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan keterlibatan siswa pada mata pelajaran PAI. Sebagai rekomendasi, guru disarankan untuk mengadopsi model DI dalam pembelajaran, sementara penelitian lanjutan dapat mengeksplorasi penerapannya pada mata pelajaran lain atau jenjang pendidikan yang berbeda.