Analisis Pengimplementasian PSAK No.59 Serta PSAK.No 106 Pada PT. BPRS Puduarta Insani Deli Serdang - Zega, Amenesi; Mahyudin, Mahyudin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui implementasi PSAK No. 59 dan PSAK No. 106 pada PT. BPRS Puduarta Insani tahun 2022. Desain penelitian deskriptif kualitatif. Variabel penelitiannya adalah sumber pendanaan PT. BPRS Puduarta Insani. Subyek penelitiannya adalah PT. BPRS Puduarta Insani, sedangkan subjek penelitiannya adalah akuntansi, pengukuran, penyajian dan publikasi laporan transaksi keuangan pembiayaan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi keuangan pada PT. BPRS Puduarta Insani meliputi: (1) akuntansi keuangan meliputi akuntansi investasi, akuntansi kerugian, akuntansi piutang dan akuntansi biaya sesuai dengan PSAK No. 59 dan PSAK No. 106, namun pencatatan menerima keuntungan tidak sesuai dengan PSAK No. 59 dan PSAK No. 106 karena dihitung berdasarkan prakiraan; (2) ukuran akuntansi keuangan sesuai dengan PSAK No. 59 dan PSAK No. 106; (3) penyajian akuntansi keuangan tidak sesuai dengan PSAK No. 59 dan PSAK No. 106 yang dijelaskan oleh tidak adanya pengelompokan pos-pos dalam neraca; dan (4) informasi akuntansi terkait keuangan yang belum sepenuhnya sesuai dengan PSAK No. 59 dan PSAK No. 106, khususnya kegagalan pengungkapan penyisihan kerugian investasi dan pengungkapan nilai kerugian penurunan nilai aset.