The Importance of Mastering Sentences In Writing - Lubis, Yani; Munawwarah, Hidayatul; Simamora, Mahmud; Harahap, Nur Intan; Muhammad, Syahzatul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi pentingnya penguasaan struktur kalimat dalam menulis sebagai komponen penting dalam komunikasi yang efektif. Penelitian menunjukkan bahwa pemahaman yang kuat tentang pembentukan kalimat sangat penting untuk mengembangkan teks tertulis yang jelas, koheren, dan menarik. Dengan menganalisis 15 jurnal akademis dan berbagai sampel tulisan, penelitian ini mengidentifikasi peran penting penguasaan kalimat dalam meningkatkan keterbacaan, keterlibatan, dan persuasi dalam penulisan akademis, profesional, dan kreatif. Melalui metode kuantitatif, penelitian ini menyelidiki bagaimana berbagai jenis konstruksi kalimat mempengaruhi kualitas materi tertulis secara keseluruhan dan penerimaannya oleh pembaca. Hasilnya menunjukkan bahwa penulis yang ahli dalam memanipulasi struktur kalimat secara efektif memiliki kemungkinan lebih tinggi dalam menyampaikan gagasannya dengan tepat dan berwibawa. Studi ini menekankan bahwa, selain tata bahasa, penguasaan susunan dan variasi kalimat dapat meningkatkan kualitas tulisan dalam beragam genre secara signifikan.