The Use of Punctuation in Writing Captions on Social Media - Lubis, Yani; Prasetio, Agung; Maulana, Rizky; Rahmadina, Suci (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini menyelidiki penggunaan tanda baca dalam penulisan caption di platform media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, menganalisis 15 jurnal terpilih dengan fokus pada signifikansi dan fungsi tanda baca dalam komunikasi tertulis di ruang digital. Melalui tinjauan komprehensif, penelitian ini mengkaji bagaimana tanda baca seperti koma, titik, tanda seru, dan tanda tanya berkontribusi terhadap kejelasan, nada, dan keterbacaan teks pada platform seperti Instagram, Twitter, dan Facebook. Analisis ini mengeksplorasi hubungan antara penggunaan tanda baca dan keterlibatan pemirsa, termasuk dampaknya terhadap pemahaman pengguna dan respons emosional terhadap konten. Temuan mengungkapkan tren penggunaan tanda baca yang kreatif dan terkadang tidak konvensional untuk menarik perhatian dan mengekspresikan sentimen dalam lingkungan online yang semakin visual dan interaktif. Studi ini menyoroti pentingnya tanda baca sebagai alat komunikasi efektif di era digital dan menawarkan wawasan tentang perkembangan praktik bahasa di media sosial.