Pancasila dalam Lintasan Sejarah - Agustina, Deviana; Hsb, Rudi Hartono; Pitri, Melnis Ismon; Wulandari, Indah; Kartika, Malika Arya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tugas penelitian kecil ini mengupas perubahan pemahaman terhadap konsep Pancasila dalam konteks sejarah Indonesia. Seiring berlalunya waktu, Pancasila sebagai fondasi utama negara Indonesia telah mengalami kemajuan yang diperhatikan. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk melakukan analisis perubahan dalam pemahaman mengenai nilai-nilai Pancasila, factor faktor yang mempengaruhinya, dan konsekuensinya terhadap struktur sosial dan politik di Indonesia. Pendekatan penelitian ini melibatkan pengkajian literatur, analisis dokumen historis, dan interaksi dengan pakar di bidang tersebut. Berdasarkan penelitian, ditemukan bahwa perubahan dalam dinamika sosial, politik, dan budaya Indonesia tercermin dalam perkembangan pemahaman terhadap Pancasila. Perubahan pemahaman ini memiliki dampak penting bagi kebijakan publik dan jati diri bangsa. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana Pancasila terus berubah dan tetap relevan dalam perjalanan sejarah Indonesia. Terutama dalam penerapannya di dalam kehidupan sehari-hari. Di zaman sekarang Pancasila perlu ditegaskan untuk anak muda atau generasi bangsa, karena nantinya merekalah yang akan membangun dan mengembangkan negara. Hal ini perlu di terapkan agar saat nanti Pancasila selalu berada dalam diri mereka baik itu dalam berperilaku dan bertindak pancasila, ideologi, Sejarah.