Pengaruh Pendekatan Behavior terhadap Peningkatan Kepercayaan Diri Siswa dalam Interaksi Sosial di SDN 168 Cipadung - Putri, Cintia Anisa; Solehah, Anisa Siti Nurjanah; Alifatuzzahra, Naaila; Nandarifa, Nadisha Alifia; Allatiifah, Putri Abdillah; Lestari, Triana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kepercayaan diri siswa dalam interaksi sosial sangat penting bagi perkembangan mereka, terutama di sekolah dasar. Namun, banyak siswa menghadapi kesulitan membangun kepercayaan diri, yang mempengaruhi kualitas hubungan sosial mereka. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pendekatan behavior terhadap peningkatan kepercayaan diri siswa di SDN 168 Cipadung. Pendekatan ini melibatkan teknik apresiasi sederhana dan penguatan positif untuk mendorong perilaku percaya diri. Penelitian dilakukan secara kualitatif dengan metode studi kasus untuk mengeksplorasi pengalaman dan perubahan siswa. Studi ini melibatkan 36 siswa kelas VI-B yang berdasarkan hasil asesmen awal, diidentifikasi memiliki tingkat kepercayaan diri rendah. Hasil menunjukkan bahwa pendekatan behavior secara signifikan meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam interaksi sosial. Kebaruan penelitian ini adalah penerapan pendekatan behavior dalam konteks perkembangan anak sekolah dasar. Temuan ini bermanfaat bagi guru dan konselor untuk membantu siswa mengatasi masalah kepercayaan diri secara terarah.