Citraan dan Imaji dalam Puisi Sapardi Djoko Damono: Analisis Struktural - Hamidah, Adila Nisa; Saufaqillah, Iktarna Faris; Yahya, Yuwafa Faurelio; Nurkholis, M.; Subagiyo, Falah Arifbillah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis citraan dan imaji dalam puisi-puisi Sapardi Djoko Damono dengan pendekatan struktural. Fokus kajian ini adalah pada penggunaan bahasa yang membentuk citraan visual, auditori, dan kinestetik yang kaya dalam karya-karya Sapardi. Menggunakan metode kualitatif dan teori strukturalisme Ferdinand de Saussure, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana elemen-elemen struktural dalam bahasa, termasuk tanda, penanda, dan petanda, digunakan untuk menciptakan pengalaman visual dan emosional bagi pembaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan imaji dalam puisi Sapardi secara konsisten mengkomunikasikan nuansa perasaan yang mendalam dan menciptakan ruang bagi pembaca untuk mengalami puisi secara langsung dan intuitif.