Penerapan Program Literasi dalam Mata Pelajaran Perpustakaan sebagai Upaya Membangun Budaya Baca Kelas Bawah Fase A di Madrasah Ibtidaiyyah Negeri 1 Kota Malang - Zamzami, Moch. Muchlis; Maualana, Mochammad Afifudin; Fadilah, Achmad Nur; Ertanti, Devi Wahyu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program literasi dalam mata pelajaran perpustakaan sebagai upaya membangun budaya baca pada siswa kelas bawah di MIN 1 Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program literasi yang diintegrasikan ke dalam pembelajaran perpustakaan efektif dalam meningkatkan minat baca siswa. Strategi pembelajaran meliputi pembacaan buku cerita, diskusi kelompok, dan latihan menulis. Kendala utama adalah rendahnya kesadaran siswa dalam mempersiapkan alat tulis. Solusi yang diterapkan meliputi pemberian pemahaman kepada siswa dan sosialisasi kepada orang tua. Program ini berhasil mendorong siswa untuk lebih aktif membaca dan berpikir kritis, sehingga dapat meningkatkan budaya literasi sejak dini. Kesimpulannya, program literasi ini menjadi langkah strategis dalam mengatasi rendahnya literasi membaca di Indonesia.