Pengaruh Strategi KWL (Know-Want to Know-Learned) terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII di MTs Negeri 6 Agam - Rosliani, Anjeli; Medika, Gema Hista; Rahmat, Tasnim; Rahmi, Ulva (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan KWL (Know-Want to Know-Learned) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII MTs Negeri 6 Agam. Penelitian ini menggunakan desain kelompok kontrol dengan posttest sederhana sehingga termasuk jenis penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs Negeri 6 Agam tahun ajaran 2024-2025. Kelas eksperimen, kelas VII.1, dan kelas kontrol, kelas VII.7, masuk dalam sampel penelitian. Pengambilan data dilakukan dengan pendekatan random sampling. Pendekatan pembelajaran KWL berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII MTs Negeri 6 Agam berdasarkan model pembelajaran H1 (Hipotesis Alternatif), sedangkan H0 (Hipotesis Alternatif) Diklaim bahwa hasil pembelajaran tidak terpengaruh oleh teknik pembelajaran KWL tersebut. Berdasarkan hasil hipotesis, teknik pembelajaran KWL berpengaruh signifikan tentang tujuan pembelajaran matematika siswa kelas VII MTs Negeri 6 Agam.