Peran Satuan Polisi Pamong Praja (SATPOL PP) dalam Penertiban Kerja ASN di Kota Pekanbaru - Fahmi, Birizqil Wanuril; Berdasari, Hafzana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi atas adanya fenomena yang ditemui berupa oknum Aparatur Sipil Negara yang bolos saat jam kerja di Kedai Kopi serta adanya laporan berita berupa keluhan masyarakat yang mengalami hambatan dalam mengurus urusan surat menyurat di Kantor Lurah karena tidak adanya petugas yang berada di tempat. Penelitian ini bertujuan mengetahui serta menganalisis mengenai Peran Satuan Polisi Pamong Praja (SATPOL PP) dalam Penertiban Disiplin Kerja ASN di Kota Pekanbaru Penelitian ini menggunakan teori peran dari Biddle dan Tomas dalam Sarwono yang membagi istilah tentang perilaku dalam kaitannya dengan peran yaitu, Expectation (Ekspektasi), Norm (Norma). Performance (Wujud Perilaku), Evaluation and Sanction (Penilaian dan Sanksi). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran Satpol PP dalam Penertiban Disiplin Kerja ASN di Kota Pekanbaru bukanlah otoritas utama, melainkan sebagai pihak pendamping yang dimana hal tersebut sudah berjalan dengan baik. Hal ini dilihat saat melakukan razia bersama Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) yang dimana Satpol PP melakukan koordinasi serta pengawalan dalam hal penertiban disiplin kerja ASN sekaligus ikut serta menghimbau demi terselenggaranya ketertiban umum dalam ruang lingkup disiplin kerja ASN. Selain itu Satpol PP mewujudkan tugas dan fungsinya sebagai penegak peraturan daerah dengan tetap bersinergi bersama pihak lain seperti BKPSDM terkait penertiban disiplin kerja ASN karena yang berwenang dalam pendisiplinan ASN ini adalah (BKPSDM) Kota Pekanbaru.