Aplikasi Pada Fenol dan Dampaknya terhadap Kesehatan Manusia dan Lingkungan - Rahma, Anggun Sucita; Ritonga, Bella Azzahra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Fenol merupakan senyawa organik yang banyak digunakan dalam berbagai industry, termasuk industri kimia, farmasi, dan plastik. Penggunaan sebagai bahan baku dalam produksi dapat membawa dampak negatif bagi kesehatan manusia dan lingkungan. Paparan fenol dapat terjadi melalui inhalasi, kontak kulit, atau konsumsi, yang dapat menyebabkan berbaagai penggunaan kesehatan, mulai dari iritasi ringan hingga efek jangka panjang yang serius. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi aplikasi fenol di berbagai sektor serta dampak kesehatan yang ditimbulkannya. Melalui tinjauan pustaka dan analisis data, diidentifikasi bahwa paparan fenol dapat memicu masalah kesehatan seperti kerusakan hati, gangguan sistem saraf, dan kanker. Selain itu, penelitian juga membahas langkah-langkah pencegahan yang dapat diambil untuk meminimalkan resiko, termasuk penggunaan alat pelindung diri dan penerapan regulasi ketat di tempat kerja. Kesimpulannya, meskipun fenol memiliki aplikasi penting dalam industri, pemahaman yang lebih baik mengenai dampaknya terhadap kesehatan diperlukan untuk melindungi pekerja dan masyarakat dari risiko yang mungkin ditimbulkan. Upaya penelitian dan pengembangan lebih lanjut diperlukan untuk menemukan alternatif yang lebih aman dan ramah lingkungan.