Pemanfaatan Pojok Baca dalam Kegiatan Literasi Anak Kelompok B di Ra Nurul Yaqin Blambangan - Qisthontiniya, Amilina; Sholichah, Norma Ita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Literasi, yang umumnya dipahami sebagai kemampuan membaca dan menulis, kini menjadi keterampilan yang sangat vital untuk dikuasai, terutama ditengah pesatnya perkembangan era digital. Kemajuan teknologi dan akses internet yang semakin meluas telah mengubah cara kita mengakses informasi, menjadikan keterampilan dalam mengelola informasi sangat krusial, khususnya bagi anak-anak usia dini. Pojok baca, sebagai ruang pembelajaran, memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung pengembangan literasi pada anak-anak usia dini. Pojok baca dapat merangsang minat baca anak dan memperkaya pengalaman literasi mereka, yang sangat diperlukan di lembaga pendidikan anak usia dini seperti RA Nurul Yaqin Blambangan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pemanfaatan pojok baca dalam kegiatan literasi anak di kelompok B RA Nurul Yaqin Blambangan serta menganalisis faktor-faktor yang mendukung dan menghambat penggunaannya. Pojok baca di RA Nurul Yaqin tidak hanya berfungsi sebagai area untuk membaca, tetapi juga menyediakan alat permainan edukatif yang mendukung perkembangan keterampilan literasi. Meskipun pojok baca dikelola dengan baik, terdapat beberapa tantangan, seperti terbatasnya variasi buku, kurangnya metode pembelajaran yang interaktif, dan kurangnya keterlibatan orang tua yang disibukkan dengan pekerjaan mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pojok baca memiliki potensi besar dalam mendukung pengembangan literasi anak, namun perlu evaluasi dan perbaikan lebih lanjut untuk meningkatkan efektivitasnya. Faktor-faktor yang mendukung meliputi ketersediaan fasilitas yang lengkap dan keberagaman kegiatan pembelajaran, sementara faktor penghambat mencakup kurangnya dukungan orang tua dan minimnya pembaruan alat permainan edukatif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi untuk meningkatkan pemanfaatan pojok baca, seperti memperbanyak variasi buku dan bahan bacaan serta mengadopsi metode pembelajaran yang lebih inovatif. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk meningkatkan pemahaman bagi guru, orang tua, dan lembaga pendidikan mengenai pentingnya pojok baca dalam menumbuhkan minat baca dan keterampilan literasi pada anak-anak.