Strategi Komunikasi Subbid PID Humas Polda Sumsel dalam Peningkatan Kualitas Informasi Publik - Marista, Dila; Muhamin, Ahmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi metode komunikasi Subbid PID Humas Polda Sumsel untuk meningkatkan kualitas informasi publik. Dengan strategis menggunakan media online, diharapkan dapat meningkatkan hubungan dengan masyarakat dan meningkatkan partisipasi publik dalam menjaga keamanan dan ketertiban lokal. Penelitian ini menganalisis strategi komunikasi Subbid PID Humas Polda Sumsel untuk meningkatkan kualitas informasi publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dijelaskan secara deskriptif. Penelitian kualitatif didefinisikan oleh Bogdan dan Taylor (Nasution, 2017) sebagai proses penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata dan catatan yang berkaitan dengan makna, nilai, dan pengertian. Untuk mencapai tujuan peningkatan kualitas informasi, Subbid PID Humas Polda Sumsel mengembangkan metode komunikasi yang jelas, akurat, dan mudah dipahami oleh masyarakat, serta memastikan bahwa informasi yang disampaikan relevan dan tepat waktu. Melalui strategi komunikasi yang baik, Polda Sumsel berupaya untuk meningkatkan partisipasi publik dalam mendukung tugas-tugas kepolisian, serta mengurangi kesalah pahaman atau mis informasi yang bisa merusak hubungan antara polisi dan masyarakat. Subbid PID Humas Polda Sumsel berfokus pada peningkatan kualitas informasi publik dengan tujuan untuk menciptakan hubungan yang lebih baik antara kepolisian dan masyarakat, serta memastikan informasi yang disampaikan dapat diterima dengan baik dan berdampak positif terhadap citra dan kinerja kepolisian.