Pengelolaan Arsip Surat dalam Mendukung Efektivitas Administrasi Bisnis pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 8 Surabaya - Faza, Afina Hasya; Samsudin, Acep (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pengelolaan arsip surat merupakan aspek krusial dalam mendukung administrasi bisnis di PT KAI (Persero) Daerah Operasi 8 Surabaya, yang berperan penting dalam pengelolaan operasional kereta api. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan arsip surat di perusahaan tersebut dan dampaknya terhadap efektivitas administrasi bisnis serta efisiensi operasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi langsung, dokumentasi, dan wawancara informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan arsip surat di PT KAI (Persero) Daerah Operasi 8 Surabaya dilakukan melalui enam tahap utama, yaitu pengumpulan, penyortiran, pengelompokan, pengurutan, penginputan data, dan penyimpanan dokumen. Pengelolaan arsip yang sistematis meningkatkan efisiensi, mendukung pengambilan keputusan, serta memperkuat transparansi dan reputasi perusahaan. Tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia dan resistensi terhadap teknologi digital dapat diatasi dengan mengimplementasikan sistem arsip digital, memberikan pelatihan rutin, dan melakukan evaluasi berkala. Hal ini mendukung keberlanjutan dan daya saing PT KAI (Persero) Daerah Operasi 8 Surabaya dalam industri transportasi publik.