Analisis Pengambilan Keputusan Pemilihan Bahan dan Kepuasan Pelanggan di UMKM “Jus Kabita” - Sarah, Siti; Azhari, Anisah Natha; Adianti, Nida Nur; Siregar, Norberta Yuni Patricia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengambilan keputusan yang diterapkan oleh UMKM "Jus Kabita" dalam pengelolaan pendapatan, kualitas bahan baku, kepuasan pelanggan, dan pemasaran. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilik usaha menerapkan variasi harga yang fleksibel untuk menjangkau berbagai segmen pasar, serta berkomitmen pada penggunaan bahan baku berkualitas tinggi yang berdampak positif terhadap kepuasan pelanggan. Selain itu, pemanfaatan media sosial dan layanan pengantaran seperti GrabFood mencerminkan adaptasi terhadap perubahan perilaku konsumen. Temuan ini mengindikasikan bahwa keputusan yang diambil didasarkan pada pemahaman yang mendalam tentang kebutuhan pelanggan dan dinamika pasar, yang berpotensi mendukung keberlanjutan dan pertumbuhan usaha dalam jangka panjang. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pelaku UMKM dalam mengembangkan strategi yang efektif untuk meningkatkan kinerja usaha.