Optimalisasi Pendampingan UMKM Industri Rumahan dalam Meningkatkan Kualitas Usaha Melalui Legalitas dan Pemasaran di Kelurahan Darmo - Andriani, Adhistya Ayu; Samsudin, Acep (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang optimalisasi pendampingan UMKM industri rumahan di Kelurahan Darmo dalam meningkatkan kualitas usaha melalui aspek legalitas dan pemasaran. Fokus utama penelitian adalah menemukan masalah yang dihadapi oleh UMKM serta menganalisis seberapa efektif program pendampingan yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dimana penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara dan observasi langsung kepada pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan UMKM dalam hal legalitas usaha dan strategi pemasaran memberikan dampak positif terhadap pengembangan usaha yang telah dijalankan. Melalui program ini, pelaku UMKM memperoleh pemahaman lebih baik tentang pentingnya legalitas usaha serta mengalami peningkatan kemampuan dalam memasarkan produk mereka. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan program pendampingan berkelanjutan untuk mendukung pertumbuhan UMKM di Kelurahan Darmo.