Pengaruh Earning Per Share dan Book Value Per Share terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bei Periode 2019-2021 - Natasya, Beby Gita; Hasibuan, Elwardi; Lubis, Porkas S. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Earning Per Share dan Book Value Per Share terhadap Harga Saham, baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan oleh penulis adalah penelitian kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021 berjumlah 193 perusahaan. Dengan beberapa kriteria yang ditentukan oleh penulis, maka diperoleh sampel sebanyak 3 perusahaan dikalikan dengan tiga tahun menjadi 9 data laporan keuangan dan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil uji t menunjukkan bahwa Earning Per Share dan Book Value Per Share memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Harga Saham, Book Value Per Share tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Harga Saham. Earning Per Share dan Book Value Per Share secara simultan (bersama-sama) berpengaruh terhadap harga saham.