Kinerja Badan Pengawas Pemilihan Umum Kota Pekanbaru dalam Pengawasan Terhadap Pemasangan Alat Peraga Kampanye Pada Pemilu Legislatif 2024 - Pratiwi, Uswa; Mayarni, Mayarni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kinerja Badan Pengawas Pemilihan Umum Kota Pekanbaru dalam Pengawasan terhadap Pemasangan Alat Peraga Kampanye pada Pemilu Legislatif 2024 di perlukan karena melihat banyaknya alat peraga kampanye terpasang tidak sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan seperti di tempat ibadah, rumah sakit serta bahu jalan yang dapat membahayakan pengendara. Batasan masalah penelitian ini pada tempat penelitian yaitu Bawaslu Kota Pekanbaru dan fokus penelitian pada pengawasan terhadap pemasangan APK pada pemilu legislatif 2024. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui Kinerja Badan Pengawas Pemilihan Umum Kota Pekanbaru dalam pengawasan terhadap Pemasangan Alat Peraga Kampanye pada Pemilu Legislatif 2024. Selain itu, juga mengidentifikasi faktor penghambat kinerja Badan Pengawas Pemilihan Umum Kota Pekanbaru dalam Pengawasan terhadap Pemasangan Alat Peraga Kampanye pada Pemilu Legislatif 2024 menggunakan teori kinerja organisasi menurut Mahsun. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan mengumpulkan data melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kinerja Badan Pengawas Pemilihan Umum Kota Pekanbaru dalam Pengawasan terhadap Pemasangan Alat Peraga Kampanye pada Pemilu Legislatif 2024 tidak terlaksana secara maksimal. Faktor penghambatnya ialah sumber daya manusia, sarana prasarana yang terbatas, dan penegakkan hukum yang lemah.