Big Data Analytics untuk Meningkatkan Pengambilan Keputusan di Industri - Manihuruk, Dwi Margaretta; Sabilillah, Henisa; Sutabri, Tata (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Big Data Analytics telah menjadi fondasi utama dalam transformasi digital berbagai industri. Teknologi ini memungkinkan perusahaan untuk menganalisis data dalam skala besar guna memperoleh wawasan strategis yang mendalam, yang tidak dapat diperoleh melalui metode tradisional. Dengan kemampuan untuk mengolah data dalam berbagai bentuk dan dari berbagai sumber secara real-time, Big Data Analytics memberikan solusi dalam menghadapi tantangan kompleksitas bisnis modern, seperti persaingan pasar yang semakin ketat, tuntutan konsumen yang terus berubah, dan kebutuhan akan efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran Big Data Analytics dalam mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik di berbagai sektor industri. Selain itu, artikel ini membahas proses implementasi teknologi ini, tantangan yang dihadapi, serta manfaat yang diperoleh. Studi kasus pada sektor manufaktur, perbankan, dan logistik menunjukkan bagaimana perusahaan dapat memanfaatkan data untuk mengoptimalkan rantai pasokan, mendeteksi penipuan, dan meningkatkan efisiensi pengiriman. Meskipun potensi Big Data Analytics sangat besar, implementasinya tidak lepas dari tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, kekurangan tenaga ahli, dan isu privasi data. Dengan mengatasi hambatan ini, perusahaan dapat memperoleh keunggulan kompetitif yang signifikan. Artikel ini menyimpulkan bahwa Big Data Analytics adalah alat yang esensial untuk mendukung pengambilan keputusan berbasis data, sekaligus merekomendasikan langkah-langkah strategis untuk memaksimalkan penggunaannya di masa depan.