Analisa Usability Testing Padawebsite Kms.Pasarjaya.co.id untuk Mengukur Kepuasan Pengguna - Budiawan, Imam; Sungkar, Adam Andrea; Harafani, Hani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Dalam upaya peningkatan peranan Pasar Jaya sebagai perusahaan daerah yang lebih profesional serta mengantisipasi tuntutan perkembangan bisnis perpasaran di DKI Jakarta yang makin kompetitif dan untuk meningkatkan fungsi dan peranannya Pemanfaatan website perlu diketahui tingkat usability sehingga dapat mengetahui nilai kegunaan dari website yang sudah disediakan oleh kms.pasarjaya.co.id untuk menyampaikan informasi kepada penggunanya.. Dan untuk menilai usability dari aplikasi tersebut baik atau tidaknya diperlukan aspek penilaian dari suatu website. Komponen dari usability testing meliputi: kemudahan (helpfulness), efisiensi (efficiency), mudah diingat (learnability), kesalahan/keamanan (control), dan kepuasan (affect).. Dalam hal ini permasalahan yang terjadi yaitu tidak adanya interaksi antara pengguna dengan admin dan sulitnya mengakses langsung jika terjadi kesalahan yang membuat proses perbaikan memakan waktu yang lama serta dalam tahap pengembangan, terhadap web kms.pasarjaya.co.id. dari sisi kepuasan pengguna menjadi alasan kuat bahwa penelitian ini penting dilakukan. hasil uji hipotesis understanability, learnability, operability berpengaruh signifikan terhadap satisfaction, sedangkan variabel actractivenes tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan/satisfaction. Hasil Tingkat Capaian Responden (TCR) nilai mean dari TCR tertinggi ada pada variabel Understanability dengan nilai 86,5%, Learnability dengan nilai 82%, Operability dengan nilai 78,5% dan variabel Actractivenes dengan nilai 79,25%,.