Pengaruh Premi Asuransi Umum terhadap Pendapatan Pialang Asuransi dan Pendapatan Penilai Kerugian Asuransi Berdampak Kepada Penetrasi Asuransi di Indonesia - Sidik, Syahrial; Dalimunthe, Achmad Sudiyar; Wahyuari, Wahyuari; Sapolo, Supiyadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh premi asuransi umum terhadap penetrasi asuransi di Indonesia dengan memediasi variabel pendapatan pialang asuransi dan penilai kerugian asuransi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analisis dan analisis jalur. Data sekunder diambil dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Asosiasi Asuransi Umum Indonesia (AAUI) untuk periode 2016-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa premi asuransi umum berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pialang asuransi dan penilai kerugian asuransi. Namun, premi asuransi umum tidak berpengaruh signifikan terhadap penetrasi asuransi secara langsung maupun melalui variabel mediasi. Kontribusi premi asuransi umum terhadap penetrasi asuransi secara langsung lebih besar dibandingkan kontribusi tidak langsung melalui mediasi variabel pendapatan pialang asuransi dan penilai kerugian asuransi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi industri asuransi dalam meningkatkan penetrasi asuransi di Indonesia.