Analisis Pemanfaatan INLISlite dalam Meningkatkan Efisiensi Layanan di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat - Hidayat, Irfan; Ramadhan, Hafid Putra; Aziz, Rohid (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
INLISlite mendukung pengelolaan koleksi, peminjaman, dan akses informasi secara digital, mempercepat proses, dan meningkatkan kepuasan pengguna. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode penelitian Kualititatif dan sumber data diperoleh dari studi literatur terkait dengan penelitian. Hasil penelitian ini adalah Pemanfaatan INLISlite di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat sejak 2010 mempercepat pengelolaan koleksi, sirkulasi, dan layanan digital berbasis Teknologi Informasi. Aplikasi ini meningkatkan efisiensi layanan, mempermudah pekerjaan pustakawan, dan memudahkan masyarakat dalam mengakses katalog serta melakukan peminjaman buku secara online. Meskipun memberikan banyak manfaat, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan pelatihan pustakawan masih ada. Penerapan INLISlite telah berkontribusi pada digitalisasi perpustakaan dan peningkatan kualitas layanan, diharapkan pengembangan infrastruktur dan pelatihan lebih lanjut dapat mempercepat kemajuan sistem, meningkatkan akses informasi, dan mendukung literasi di Indonesia.