Menyelaraskan Etika dan Self Branding di Era Media Sosial SMP Nurul Islam Indonesia - Nasution, Nurhadani; Suryani, Ira (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya penyelarasan antara etika dan self-branding di media sosial pada siswa SMP Nurul Islam Indonesia di era digital. Penelitian ini berfokus pada bagaimana pendidikan etika digital dan pembentukan self-branding yang positif dapat membentuk karakter siswa dalam menggunakan media sosial secara bijak. Melalui program pelatihan yang melibatkan pemahaman mendalam tentang etika berkomunikasi, pengelolaan privasi, serta penghindaran perilaku negatif di dunia maya, siswa diberdayakan untuk memanfaatkan media sosial sebagai sarana untuk memperkuat citra diri dan membangun reputasi yang baik. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti peran penting sekolah, guru, dan orang tua dalam membimbing siswa untuk mengembangkan kesadaran etika serta kemampuan dalam menciptakan identitas online yang autentik dan profesional. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya pendidikan yang tepat, siswa tidak hanya dapat meningkatkan keterampilan komunikasi mereka, tetapi juga mampu menghadapi tantangan dunia maya dengan penuh tanggung jawab, menjadikan mereka individu yang lebih percaya diri dan siap menghadapi perkembangan teknologi di masa depan.