Evaluasi Penerapan Inovasi Manajemen Pendidikan untuk Meningkatkan Kolaborasi dengan Orang Tua Siswa di SD Negeri 11 Ampang, Kecamatan Kuranji, Kota Padang - Bustari, Bustari; Sabri, Ahmad; Remiswal, Remiswal; Hoktaviandri, Hoktaviandri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan inovasi manajemen sekolah di SD Negeri 11 Ampang, Kecamatan Kuranji, Kota Padang, dalam rangka meningkatkan kolaborasi antara sekolah dan orang tua siswa. Inovasi yang diimplementasikan meliputi dua kegiatan utama: (1) pelaporan hasil belajar setiap dua bulan dalam bentuk rapor bulanan, dan (2) Kegiatan Belajar di Luar Lingkungan Sekolah (KBDLS), di mana siswa melakukan observasi dan wawancara di lapangan sesuai tema atau materi pelajaran yang relevan, dilengkapi dengan instrumen observasi dan wawancara. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelaksanaan program berjalan sesuai rencana dan memberikan kontribusi positif terhadap keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan siswa. Namun, beberapa kendala juga teridentifikasi, di antaranya partisipasi orang tua yang rendah akibat kondisi ekonomi lemah, keterbatasan teknologi, sarana dan prasarana yang kurang memadai, serta kompetensi guru yang masih perlu ditingkatkan. Selain itu, sambutan masyarakat terhadap program ini masih bersifat heterogen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa telah dilaksanakan inovasi dalam manajemen endidikan di SDN 11 Ampang Kota Padang. Inovasi pertam adalah rapor bulanan dan materi yang dilaporkan. Kedua KBDLS yang mengitegrasikan teori dan fakta lapangan . meskipun terdapat tantangan, inovasi manajemen sekolah ini memiliki potensi untuk meningkatkan sinergi antara sekolah dan orang tua jika didukung dengan solusi yang tepat terhadap kendala yang ada.