Penerapan Program Hidup Bersih dan Sehat melalui Toilet Training di TK Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh - Wulandari, Resika; Rosmiati, Rosmiati; Amalia, Dina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan program hidup bersih dan sehat (PHBS) melalui toilet training di TK Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh. Program ini bertujuan menanamkan kebiasaan hidup sehat dan bersih sejak usia dini, khususnya dalam pengelolaan kebersihan diri, terutama penggunaan toilet yang benar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah dan dua guru kelas. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan toilet training memerlukan perencanaan pengajaran yang matang, pelaksanaan yang melibatkan kerjasama antara sekolah dan orangtua, serta evaluasi untuk mengetahui keberhasilan program. Pada tahap pelaksanaan, dilakukan kegiatan pembiasaan (habitual), penjadwalan BAK dan BAB, serta teknik modeling. Evaluasi pembelajaran penting untuk mengukur sejauh mana program ini berhasil dalam mengajarkan anak-anak kebiasaan hidup bersih dan sehat di lingkungan sekolah