Tindak Tutur Ilokusi dalam Dialog Film June & Kopi Karya Noviandra Santosa dan Implikasinya dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Tauti Hati, Bunga; Rasyid, Yulianti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan jenis dan fungsi tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam dialog film June & Kopi karya Noviandra Santosa. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah tuturan semua tokoh dalam film June & Kopi yang tergolong ke dalam jenis tindak tutur ilokusi dan fungsi tindak tutur ilokusi dan berupa kalimat langsung. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 166 data tindak tutur ilokusi, yang terdiri atas 101 data tindak tutur representatif, 32 data tindak tutur direktif, 21 data tindak tutur ekspresif, 1 data tindak tutur komisif, dan 11 data tindak tutur deklaratif. Ditemukan juga fungsi tindak tutur ilokusi yang terdiri atas fungsi ilokusi competitive, fungsi ilokusi convival, dan fungsi ilokusi collaborative. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa jenis tindak tutur ilokusi yang paling dominan dalam film June & Kopi adalah tindak tutur ilokusi representatif, yaitu sebanyak 101 data tuturan.