“Peningkatan Keterampilan dan Pemahaman Siswa dalam Membaca Notasi Balok Menggunakan Media Sibelius 8.5” di SMP Negeri 1 Baros - Abdurahmanfarid, Afif; Permana, Rian; Rizal, Syamsul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan membaca notasi balok siswa dalam pembelajaran seni musik di SMP Negeri 1 Baros dengan menggunakan model pembelajaran berbasis Teknologi multimedia, khususnya dengan memanfaatkan aplikasi Sibelius 8.5. Penelitian dilakukan karena terdapat kendala dalam mengembangkan dan menerapkan Teknologi Informasi dalam proses pembelajaran di SMP Negeri 1 Baros, terutama dalam pembelajaran seni musik. Terbatasnya sarana dan prasarana yang mendukung, seperti komputer, laptop, dan infokus, serta keterbatasan SDM Guru, menjadi faktor yang mempengaruhi hal tersebut. Melalui penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan model Kemmis dan McTaggart, dilakukan upaya untuk meningkatkan pembelajaran seni musik dengan fokus pada notasi balok. Media aplikasi Sibelius 8.5 dipilih karena Pemahaman dan keterampilannya dalam menyediakan simbol-simbol notasi secara visual dan memperdengarkan nilai-nada yang ditampilkan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan Pemahaman dan keterampilan membaca notasi balok pada siswa setelah diterapkan tindakan pembelajaran. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai siswa dari pra siklus ke siklus 1, dan dari siklus 1 ke siklus 2. Selain itu, pemahaman dan keterampilan membaca notasi balok siswa juga meningkat secara keseluruhan. Pemanfaatan strategi pembelajaran dengan menggunakan media Sibelius 8.5 pada pembelajaran notasi balok di SMP Negeri 1 Baros memberikan dampak positif dalam peningkatan pemahaman dan keterampilan membaca notasi balok. Terjadi peningkatan nilai rata-rata siswa pada setiap siklus, serta jumlah siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) juga meningkat. Dalam kesimpulannya, penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media Sibelius 8.5 dalam pembelajaran notasi balok efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya memperhatikan pengembangan sarana dan prasarana yang mendukung penggunaan Teknologi Informasi dalam pembelajaran, serta meningkatkan kompetensi SDM Guru dalam penerapan Teknologi Pembelajaran.