Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian Kolostrum Pada Bayi Baru Lahir di Puskesmas Inobonto Kabupaten Bolaang Mongondow - Staal, Dhea; Chabibah, Ike FA; Rantiasa, I Made (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kolostrum merupakan ASI kental berwarna kuning yang keluar pada hari pertama dan kaya akan protein dan zat imun atau imunoglobulin IgA, rendahnya cakupan pemberian kolostrum pada bayi baru lahir di puskesmas Inobonto hanya mencapai (45,3 %) hal ini disebabkan oleh faktor kurangnya pengetahuan, informasi ibu dan sikap tentang pentingnya ASI eksklusif. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Kolostrum Pada Bayi Baru Lahir Di Puskesmas Inobonto. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi Semua Ibu nifas dan teknik poengambilan sampel menggunakan teknik proportional sampling sehingga di dapatkan sampel 30 responden. Hasil penelitian analisis uji statistik Exact Fisher diperoleh untuk variabel pengetahuan Ibu nilai p-value = 1.000 < 43.775, yang berarti terdapat hubungan antara pengetahuan Ibu dengan pemberian kolostrum dan hasil analisis uji statistik Exact Fisher diperoleh untuk variabel sikap Ibu nilai p-value = 1.000 < 43.775, yang berarti terdapat hubungan antara sikap Ibu dengan pemberian kolostrum. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap Ibu dengan pemberian kolostrum pada bayi baru lahir di Puskesmas Inobonto, sehingga diharapkan dapat menambah wawasan dan pengetahuan tentang kolostrum serta menemukan solusi langkah strategis terkait dengan pemberian kolostrum di Puskesmas Inobonto.