Perwatakan Tokoh dalam Novel Jangan Sampai Dia Tahu Aku Mencintainya Karya Adi Rustandi - Hamidah, Amelia; Swastikaruny, Sang Mahisi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini menggambarkan masalah dalam representasi novel Jangan Sampai Dia Tahu Aku Mencintainya, sementara penelitian ini berguna bagi peneliti untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan dalam menganalisis karya sastra. Hal ini juga dapat digunakan oleh guru dan siswa sebagai media belajar dan sebagai bahan perbandingan untuk studi lainnya. "Bagaimana karakter dalam novel Jangan Sampai Dia Tahu Aku Mencintainya oleh Adi Rustandi?". Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Alasan memilih metode deskriptif adalah karena penelitian ini untuk menggambarkan karakter yang terkandung dalam novel Jangan Sampai Dia Tahu Aku Mencintainya. Metode deskriptif adalah metode yang mengekspresikan, menjelaskan, dan mengekspos objek. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi dokumenter. Studi ini dilakukan dengan meninjau kalimat atau kutipan tokoh dan tokoh yang menjadi sumber penulis sendiri sebagai instrumen utama sebagai perencana, pelaksana, pengumpul data, analis, penerjemah data dan pelapor penelitian. Setelah data dianalisis untuk diuji validitas terlebih dahulu, peneliti dimaksudkan untuk mendapatkan hasil objektif. Ada empat cara untuk mendapatkan validitas data: referensi yang cukup, tinjauan sejawat, trigulasi dan pengamatan perseptual.