Pengaruh Penggunaan Alat Bantu Ketepatan Tendangan Depan (Pecing Pad) terhadap Minat Belajar dan Hasil Belajar Keterampilan Pencak Silat - Anggraeni, Retnowilis; Hamdani, Hamdani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pencak silat merupakan mata pelajaran yang jarang dilakukan di sekolah. Salah satu faktornya adalah pencak silat merupakan cabang olahraga yang cukup sulit dilakukan siswa khususnya jenjang Sekolah Dasar. Minat belajar adalah hal yang harus dimiliki setiap siswa untuk menunjang hasil belajar. Penelitian ini memberi inovasi pembelajaran pencak silat menggunakan alat pecing pad dengan harapan meningkatkan minat belajar dan hasil belajar siswa. Penelitian dilaksanakan pada siswa siswi kelas V berjumlahkan 29 siswa dengan hasil adanya peningkatan hasil Minat Belajar sebesar 50,31% dengan kategori sedang, serta melalui Penilaian Hasil Belajar dengan nilai peningkatan sebesar 61,42% dengan kategori sedang. Simpulan adanya pengaruh minat belajar dan hasil belajar keterampilan pencak silat menggunakan alat bantu pecing pad dapat dilihat dari hasil pre test dan post test dengan hasil perhitungan peningkatan setelah diberikannya treatment menggunakan alat bantu menunjukkan peningkatan Angket Minat Belajar sebesar 10,52 dan Hasil Belajar tendangan depan pencak silat dengan peningkatan 9,03.