Analisis Spektral Dalam Penentuan Periodisitas Siklus Curah Hujan di Wilayah Teluk Bayur, Padang - Mesi, Mesi; Yendri Sudiar, Nofi; Syafriani, Syafriani; Dwiridal, Letmi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Teluk Bayur adalah salah satu area di Kota Padang yang berfungsi untuk memantau intensitas curah hujan. Untuk mengurangi dampak negatif dari curah hujan, penting untuk memahami pola siklus hujan. Tujuan dari penelitian adalah menganalisis pola siklus curah hujan di Teluk Bayur, Padang. Metode analisis spektral yang diterapkan yaitu teknik Fast Fourier Transform (FFT). Data curah hujan bulanan yang digunakan mencakup periode 1994 hingga 2020 dan diperoleh dari BMKG Maritim Teluk Bayur. Hasil analisis menampilkan bahwa pola periodisitas utama curah hujan di Teluk Bayur adalah 12 bulan dan 6 bulan. Selain itu, periodogram juga mengindikasikan adanya pola tambahan dengan siklus 29 bulan, 36 bulan, 18 bulan, 3 bulan, dan 65 bulan