Upaya Peningkatan Hasil Belajar IPAS Materi Tata Surya dengan Media Ajar Audio-Visual Berbantuan Canva Kelas VI SDN 066050 Medan Denai - HS, Dyan Wulan Sari; Nasution, Nisa Aulia; Kurnia, Ira; Siagian, Ilda Rahmi; Sihombing, Fitri Dalia Br; Ginting, Yemima Anastasya Br; Silalahi, Kumaret Rizky (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya peningkatan hasil belajar ipas materi Tata Surya dengan media ajar audio visual berbantuan canva kelas VI SDN 066050 Medan Denai. Rancangan penelitian yang dilakukan adalah penelitian pre eksperiment dengan menggunakan satu kelas eksperimen untuk melihat hasil belajar siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah desain One Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian berjumlah 25 siswa kelas VI UPT SDN 066050 Medan Denai. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, paparan data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh bahwa pembelajaran dengan media audio-visual berbantuan canva dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Peningkatan tersebut dapat dilihat pada rata-rata hasil belajar siswa mulai dari tes awal yaitu 68,69 kategori sangat rendah, kemudian pada siklus I meningkat menjadi 89,56 kategori rendah, dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 100 dengan kategori tinggi. Adapun N-gain yang diperoleh dari peningkatan tes awal ke tes siklus I yaitu 0,71 atau dalam kategori sedang dan N-gain yang diperoleh dari peningkatan tes siklus I ke tes siklus II yaitu 1,00 atau dalam kategori tinggi. Dengan adanya peningkatan hasil dari siklus I ke siklus II menunjukkan bahwa penggunaan media audio-visual berbantuan canva dapat meningkatkan hasil belajar siswa.