Strategi Orang Tua dalam Menumbuhkan Rasa Percaya Diri Pada Anak Usia 4-6 Tahun - Syatifa, Areza; Syahdia, Halimatu; Lubis, Mira Sinta; Sit, Masganti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai strategi orangtua dalam menumbuhkan rasa percaya diri anak usia dini, fokus penelitian ini yaitu anak usia 6 tahun. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode Kualitatif, data dikumpulkan menggunakan metode observasi dan wawancara atau interaksi langsung dengan narasumber. Dimana narasumber merupakan seorang ibu yang memiliki anak berusia 6 tahun. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian yang ditemukan terdapat tiga strategi utama orang tua dalam menumbuhkan rasa percaya diri pada anak usia dini diantaranya memberikan motivasi pada anak, memfasilitasi kebutuhan anak, dan memberikan apresiasi kepada anak.