Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Sikap Peduli Lingkungan Pada Siswa Kurikulum Merdeka di SD Negeri 060816 Medan Area T.P. 2023/2024 - Pohan, Nora Lince; Nurlaili, Nurlaili; Sujarwo, Sujarwo; Simanjuntak, Cindy Anggraini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran berbasis masalah (PBL) pada kurikulum merdeka dalam meningkatkan sikap peduli lingkungan pada peserta didik SD Negeri 060816 Medan Area. Penelitian dilakukan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model spiral yang dikembangkan oleh Kemmis dan McTaggart, dengan dua siklus yang melibatkan 32 siswa kelas IV sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, tes, dan wawancara. Hasil penelitian diperoleh bahwa sikap peduli lingkungan peserta didik tampak meningkat setelah diterapkannya PBL. Pada siklus I, banyak peserta didik mulai menunjukkan kesadaran terhadap masalah lingkungan dengan persentase 60%, namun pemahaman mereka masih terbatas dan beberapa peserta didik masih ada yang pasif. Setelah perbaikan dalam siklus II, terjadi peningkatan signifikan dalam tindakan nyata siswa terhadap lingkungan. Kesadaran lingkungan peserta didik dengan persentase 85%, peserta didik lebih aktif dalam praktik nyata. Nilai rata-rata tes siklus I memperoleh 70 dan pada siklus II menjadi 85. Skor peserta didik >75 pada siklus I memperoleh persentase 40% dan pada siklus II 75%.Penelitian ini menyimpulkan bahwa PBL efektif dalam menumbuhkan sikap peduli lingkungan.