Pengaruh Kondisi Geografis Indonesia terhadap Interaksi Belajar Mengajar di SD/MI - Siregar, Surya Kartini Indah Sari; Yusnaldi, Eka; Putri, Cahya Widiya; Almeida, Annisa; Siregar, Naina Idma; Zuhra, Cut Farida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Studi ini melakukan analisis mendalam terhadap Kondisi geografis yang mempengaruhi Kegiatan belajar mengajar di SD/MI. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengeksplorasi dampak kondisi geografis Indonesia, terhadap interaksi dalam proses belajar mengajar di Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah (SD/MI). Pendekatan studi kasus digunakan sebagai metode penelitian untuk menyelidiki lebih mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi geografis yang mungkin melibatkan tantangan seperti aksesibilitas terbatas dan kondisi cuaca ekstrem, memiliki pengaruh yang signifikan pada interaksi belajar mengajar di tingkat SD/MI. Faktor-faktor ini dapat memengaruhi kehadiran siswa, ketersediaan transportasi guru, dan juga sumber daya pendidikan. Penelitian ini memberikan pemahaman tentang bagaimana kondisi geografis dapat menjadi faktor kunci yang perlu dipertimbangkan dalam merancang kebijakan pendidikan di daerah sejenis. Implikasi dari temuan ini dapat digunakan sebagai landasan untuk meningkatkan ketangguhan pendidikan di wilayah-wilayah dengan kondisi geografis yang menantang.