Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning terhadap Minat Belajar Peserta Didik dalam Pembelajaran PJOK Materi Passing Bola Basket - Safriansyah, Muhammad Rizki (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Project based learning merupakan model pembelajaran yang dimana peseta didik harus membuat suatu proyek berkaitan dengan materi yang diberikan oleh guru. Tujuan dari model ini adalah memicu peserta didik untuk berpikir kritis, berkreasi, dan memecahkan masalah. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif dan berjenis pre eksperiment one group pretest posttest. Penelitian ini dilakukan di SMA Kemala Bhayangkari 1 Surabaya dengan memakai satu kelas saja yakni kelas XI-6 yang berjumlah 34 peserta didik. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket minat belajar melalui kuesioner. Data diperoleh dengan mengisi angket minat belajar sebelum dan sesudah diberikan treatment. Berdasarkan data pretest dan posttest yang diperoleh dengan nilai signifikan (2-tailed) adalah 0,094 menyatakan bahwa tidak terdapat pengaruh model project based learning terhadap minat belajar peserta didik dalam pembelajaran PJOK materi passing bola basket. Meskipun tidak terdapat pengaruh, namun tetap ada peningkatan pengaruh pada model pembelajaran project based learning terhadap minat belajar peserta didik adalah sebanyak 2,8% menggunakan uji n-gain. Hasil dari penelitian ini juga mengungkapkan bahwa ada dua indikator yang mempunyai persentase paling rendah, yaitu indikator keinginan berprestasi dengan persentase 55% dan indikator usaha dengan persentase 47%.