Persepsi Guru PAUD tentang Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) dalam Pembelajaran STEM - Putri, Dini Andriyani; Mulyana, Edi Hendri; Qonita, Qonita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan kurangnya pemahaman dan integrasi komponen Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) dalam pembelajaran di tingkat PAUD menjadi tantangan yang perlu diatasi untuk mendukung pembelajaran STEM yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menilai pandangan guru PAUD mengenai penerapan TPACK dalam pembelajaran STEM. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Responden penelitian melibatkan 63 guru PAUD di wilayah penelitian Berdasarkan hasil analisis data, persepsi guru PAUD tentang TPACK dalam pembelajaran STEM yang terdiri dari tujuh komponen menunjukkan bahwa persepsi tertinggi berada pada Content Knowledge (CK) dengan rata-rata sebesar 36,5 (22%), sedangkan persepsi terendah berada pada Technological Pedagogical Knowledge (TPK) dengan rata-rata sebesar 15,8 (9,6%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa persepsi guru PAUD tentang TPACK dalam pembelajaran STEM dikategorikan baik. Kategori ini ditentukan berdasarkan hasil analisis data dari komponen-komponen TPACK dan penyebaran angket kepada guru PAUD di Kecamatan Cipedes