Penerapan Pola Permainan Sirkuit dalam Pembelajaran PJOK terhadap Kebugaran Jasmani dan Motivasi Belajar Peserta Didik - Ariyandhika, Muhammad Ibra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola permainan sirkuit dalam pembelajaran PJOK terhadap kebugaran jasmani dan motivasi belajar di UPT SDN Ngaban, Tanggulangin Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian ini tergolong penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan menggunakan metode One Group Pretest-Posttest Design tanpa kelompok kontrol. Penelitian ini menggunakan sample peserta didik kelas 5 di SDN Ngaban Penelitian ini dilaksanakan dengan adanya 2 kali Pretest-Posttest dan 2 kali diberi perlakuan. Instrumen penelitian menggunakan Tes TKPN dengan memilih Tes PACER dan angket motivasi belajar. Berdasarkan hasil analisis data uji-T yang menggunakan uji Wilcoxon digunakan untuk data tidak normal menunjukan ada pengaruh yang signifikan pada variabel kabugaran jasmani memiliki signifikansi 0,000 dengan peningkatan sebesar 48,1% maka menunjukan bahwa Ha diterima dan hasil analisis data uji-T yang menggunakan uji paired samples T-test pada variabel motivasi belajar memiliki signifikansi 0,222 dengan peningkatan 1,6% maka menunjukan bahwa Ha ditolak, dengan demikian disimpulkan dari penelitian ini bahwa penerapan pola permainan sirkuit dalam pembelajaran PJOK dapat meningkatkan kebugaran jasmani dan tidak ada pengaruh terhadap motivasi belajar peserta didik dalam pembelajaran PJOK.