Pengelolaan Taman Kota Teluk Kuantan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Kuantan Singingi - Maharani, Zakia; Amri, Khairul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Taman Kota Teluk Kuantan merupakan ruang publik yang dikelola oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Kuantan Singingi dan berfungsi sebagai sarana rekreasi, edukasi, serta penghijauan kota. Namun, pengelolaannya masih menghadapi berbagai permasalahan, seperti kurangnya perawatan dan pemeliharaan rutin fasilitas, minimnya edukasi lingkungan, serta terbatasnya pengelolaan keamanan taman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan Taman Kota Teluk Kuantan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan teori Terry, yang mencakup empat indikator utama: perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek perencanaan dan pengorganisasian sudah terlaksana dengan baik. Namun, pada aspek pelaksanaan dan pengawasan, masih ditemukan berbagai masalah yang memengaruhi efektivitas pengelolaan taman. Hambatan utama dalam pengelolaan ini meliputi keterbatasan teknologi pendukung, kurangnya sarana dan prasarana yang memadai, serta rendahnya kesadaran masyarakat dalam menjaga fasilitas taman. Upaya perbaikan diperlukan, terutama dalam meningkatkan teknologi dan fasilitas pendukung, memperkuat pengawasan, serta memberikan edukasi kepada masyarakat terkait pentingnya menjaga kelestarian taman. Dengan pengelolaan yang lebih baik, Taman Kota Teluk Kuantan diharapkan dapat memberikan manfaat yang lebih optimal sebagai ruang publik yang nyaman, aman, dan edukatif.