Analisis Kemampuan Literasi Matematika Siswa Sekolah Dasar dalam Menyelesaikan Soal Cerita Matematika - Susanti, Erma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kemampuan literasi matematika penting bagi setiap individu, hal ini dikarenakan kemampuan ini menjadi salah satu kemampuan yang terintegrasi dengan proses pemecahan masalah, namun fakta dilapangan menjelaskan bahwa kemampuan literasi matematika siswa khususnya pada siswa sekolah dasar masih dalam kategori rendah atau kurang, hal ini terjadi akibat kurangnya motivasi siswa dalam belajar sehingga menyebabkan siswa kesulitan belajar dan kehilangan konsentrasi pada saat kegiatan belajar mengajar. Aktivitas penelitian ini dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif dan metode literatur review. Aktivitas penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan menganalisa kemampuan literasi matematika yang dimiliki oleh siswa sekolah dasar yang berfokus pada konteks soal cerita yang berikatan dengan permasalahan sehari-hari. Hasil aktivitas penelitian ini menjelaskan bahwa untuk meningkatkan kemampuan literasi matematika maka diperlukan faktor pendukung yakni guru yang profesional. Guru profesional disini memiliki artian guru yang dengan kompetensi yang dimiliki terhadap penguasa materi yang diberikan kepada siswa dengan pengelolaan dan bimbingan terhadap siswa dengan baik.