Strategi Mitigasi Bencana Tsunami Pada Kecamatan Linggo Sari Baganti - Puti Tiara Dewi; Iswandi Umar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tsunami adalah fenomena alam yang terjadi akibat aktivitas tektonik di dasar laut yang mengakibatkan pemindahan volume air laut dan berdampak pada masuknya air laut ke daratan. Bencana tsunami tersebut mengakibatkan kekhawatiran terhadap wilayah yang dominan berada di dekat pesisir. Salah satu wilayah tersebut yaitu Kecamatan Linggo Sari Baganti, Kabupaten Pesisir Selatan, Provinsi Sumatera Barat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui zona bahaya bencana tsunami yang ada pada Kecamatan Linggo Sari Baganti dan Strategi mitigasi bencana tsunami pada Kecamatan Linggo Sari Baganti. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang nantinya menggunakan metode Berrymen perhitungan Hloss dan metode Interpretative Structural Modelling (ISM) dalam pengambilan keputusan. Hasil dari penelitian ini yaitu bahaya inundasi tsunami 10 m, 20 m, dan 30 m. Dengan total luasan secara keseluruhan yang terdampak inundasi bahaya tsunami 10 meter 563.05 ha, inundasi tsunami 20 meter 1278.15 ha, dan total luas yang terdampak inundasi tsunami 30 m 2252.12 ha. Kemudian strategi mitigasi bencana tsunami yang harus di benahi terlebih dahulu adalah elemen pengembangan sistem peringatan dini (A1) dan rencana tata ruang yang lebih terperinci (A5). Jadi, penelitian ini memberikan informasi bagaimana bahaya tsunami pada kecamatan Linggo Sari Baganti serta strategi mitigasi bencana tsunami yang perlu diperhatikan.