Penerapan Media Pembelajaran Audio Visual Berbasis Tiktok terhadap Hasil Belajar Passing Bawah Permainan Bolavoli Kelas XI SMAN 1 Widodaren - Sarifudin, Vinka Rachmalia Kusuma; Dinata, Vega Candra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Hasil belajar merupakan sebuah komponen yang cukup penting dalam sebuah proses pembelajaran. Terdapat masalah-masalah dalam pembelajaran PJOK yang cukup darurat sehingga berpotensi berpengaruh terhadap prestasi belajar. Rendahnya kemampuan passing bawah pada permainan bolavoli peserta didik bisa dilihat ketika siswa melakukan passing tidak sampai kepada setter dan kurang baik kepada kawan sehingga hasil passing bawah dan passing atas belum maksimal. Penelitian ini merupakan salah satu upaya untuk memecahkan masalah yang terjadi dalam pembelajaran PJOK, khususnya dalam hasil belajar. Terdapat dua tujuan dalam penlitian ini, yakni untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah diberikan media pembelajaran berupa video TikTok dan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar siswa setelah diberikan media pembelajaran TikTok. Hasil dari penelitian ini adalah adanya perbedaan hasil belajar siswa setelah diberikan media pembelajaran berbasis TikTok. Selain itu, terdapat peningkatan hasil belajar yang dialami siswa, diantaranya adalah keterampilan kelompok kontrol sebesar 0,30% sedangkan kelompok eksperimen sebesar 1,37% dan tes pengetahuan kelompok kontrol sebesar 5,3%% sedangkan kelompok eksperimen sebesar 38,9%.