Marsinah Sebagai Simbol Perlawanan Perempuan: Analisis Feminisme dalam Naskah "Marsinah Menggugat" - Hamidah, Adila Nisa; Fatoni, Akhmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis naskah Marsinah Menggugat untuk mengeksplorasi peran Marsinah sebagai simbol perlawanan perempuan terhadap sistem patriarki dan kapitalisme. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan perspektif feminisme, penelitian ini menyoroti representasi Marsinah dalam melawan ketidakadilan dunia kerja serta diskriminasi gender yang dialami oleh buruh perempuan. Analisis isi dilakukan untuk mengidentifikasi tema penindasan, hak perempuan, keberanian, dan solidaritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Marsinah bukan hanya simbol perjuangan buruh perempuan, tetapi juga ikon feminisme yang menentang eksploitasi dan ketidakadilan. Temuan ini menambah pemahaman tentang ketimpangan gender dalam dunia kerja dan peran karya sastra dalam menyuarakan kritik sosial.