Students’ Perception Towards the Use of Grammarly Checker for the Writing Accuracy at English Education Study Program of UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi - Aprilla, Febby; Irwandi, Irwandi; Reflinda, Reflinda; Putri, Hilma Pami (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap penggunaan Grammarly checker untuk keakurasian penulisan di Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa masalah yang berkaitan dengan akurasi penulisan. Masalah pertama adalah mahasiswa membuat kesalahan pengejaan kosa kata pada writing mereka. Masalah kedua yang ditemui adalah grammatical error (kesalahan pada tata Bahasa). Masalah yang terakhir yaitu kesalahan mahasiswa pada penggunaan tanda baca pada writing mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa terhadap fungsi dan kepraktisan Grammarly Checker untuk keakuratan penulisan. Penelitian ini menggunakan penelitian survei. Peneliti mengumpulkan data dengan menggunakan kuesioner. Indikator instrument yang digunakan pada penelitian ini yaitu correcting word usage, correcting sentence structure, correcting punctuation and spelling usage, the procedure of using the tools and time usage. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa semester enam di Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris. Peneliti menggunakan teknik random sampling untuk menentukan sampel. Sampel penelitian ini berjumlah 33 mahasiswa pada tahun akademik 2019/2020. Untuk menganalisis data, peneliti menghitung persentase dari setiap pernyataan yang diberikan oleh mahasiswa, mencari tahu mean dari setiap sub variabel dan membuat kesimpulan dengan tingkat penilaian kualitas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap penggunaan Grammarly checker untuk ketepatan penulisan di semester enam pada Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris di UIN Sjech M. Djamil Djambek tahun akademik 2019/2020 Bukittinggi berada pada tingkat kualitas yang sangat baik. Peneliti menemukan bahwa persepsi mahasiswa terhadap penggunaan Grammarly checker untuk ketepatan penulisan di semester enam Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi adalah 80,81% berdasarkan tabel interpretasi 80% - 100%. Dapat disimpulkan bahwa mahasiswa semester enam Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi merasa puas dengan penggunaan Grammarly checker untuk ketepatan penulisan di semester enam Program Studi Bahasa Inggris.