Improving Students’ Listening Skill Using English Song at SMP Negeri 2 Pematangsiantar - Marbun, Joel; Manik, Cristina Geovani; Girsang, Elisa; Simbolon, Kris Jhon; Silalahi, Dumaris (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menyimak siswa menggunakan lagu-lagu berbahasa Inggris di SMP Negeri 2 Pematangsiantar. Menyimak, sebagai keterampilan bahasa yang mendasar, sering kali diabaikan dalam pengajaran bahasa tradisional, yang menyebabkan kesulitan dalam pemahaman. Untuk mengatasi hal ini, lagu-lagu bahasa Inggris populer seperti "Perfect" oleh Ed Sheeran dan "Someone Like You" oleh Adele diintegrasikan ke dalam pelajaran menyimak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK), yang melibatkan 20 siswa tahun ketiga. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui pra-tes, pasca-tes, dan observasi. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan menyimak siswa, dengan skor rata-rata mereka meningkat dari 10,5 pada pra-tes menjadi 76 pada pasca-tes. Temuan tersebut menunjukkan bahwa penggunaan lagu dalam pengajaran menyimak meningkatkan keterlibatan dan pemahaman menyimak siswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa mengintegrasikan musik ke dalam pengajaran bahasa Inggris dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih menyenangkan dan efektif.