Menganalisis Kadar Air dari Simplisia Kunyit - Enjelina, Enjelina; Siregar, Feby Ranesia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kunyit merupakan tanaman obat berupa semak dan bersifat tahunan (parenial). Kandungan air yang cukup tinggi membuat kunyit harus diolah sebelum disimpan dalam jangka waktu yang lama. Pada penelitian ini pengeringan kunyit dengan menggunakan electrical oven. Proses pengeringan kunyit dilakukan dengan variabel berubah seperti jenis bahan, suhu, dan ketebalan irisan. Jenis bahan yang digunakan yaitu kunyit orange Uji analisa pada penelitian ini meliputi analisa kadar air simplisia kunyit. Dengan menghasilkan kadar air sebesar 14,74% pada simplisia kunyit.