Peran Human Capital dalam Rekrutmen dan Seleksi - Delfy, Ely; Simanjuntak, Ade Friska; Yana, Melody Try; Anesha, Sherly; Zuriana, Khalida Zia; Arif, Yusril Bachtiar; Pratama, Alpino (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji peranan Human Capital Management (HCM) dalam proses rekrutmen dan seleksi karyawan di era modern. Dalam lingkungan bisnis yang semakin kompetitif, pengelolaan sumber daya manusia menjadi faktor kritis bagi kesuksesan organisasi. Studi ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana implementasi HCM dapat meningkatkan efektivitas proses rekrutmen dan seleksi, serta dampaknya terhadap kualitas tenaga kerja yang dihasilkan. Metodologi yang digunakan adalah kajian literatur komprehensif dan analisis studi kasus dari berbagai organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan HCM yang efektif dapat meningkatkan akurasi dalam pemilihan kandidat, mengurangi tingkat turnover karyawan, dan meningkatkan kecocokan antara kompetensi kandidat dengan kebutuhan organisasi. Penelitian ini juga mengidentifikasi berbagai praktik terbaik dalam mengintegrasikan HCM ke dalam strategi rekrutmen dan seleksi.