Strategi Komunikasi Eksternal dalam Pelaksanaan Program CSR PT. Kai Divre III Palembang terhadap Sekolah Ywka Palembang - Hardian, Siti Maharani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Strategi Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan tanggung jawab sosial perusahaan terhadap masyarakat. PT. KAI Divre III Palembang mempunyai strategi yang disusun sesuai dengan situasi dan kondisi saat ini, seperti dukungan dana untuk meningkatkan dan memajukan mutu pendidikan sekolah YWKA Palembang, tujuannya agar mampu menunjang dukungan fasilitas sekolah. Namun, pelaksanaannya menemui kendala karena tidak memungkinkan untuk menambah dana CSR perihal mendukung sekolah YWKA sesuai usulan yang diajukan. Tinjauan literatur deskriptif digunakan sebagai pendekatan penelitian. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data seperti wawancara, observasi, dan dokumen digunakan sebagai strategi pengumpulan data. Melalui penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa strategi pelaksanaan program yang dikembangkan oleh PT. KAI Divre III Palembang yaitu memberikan dukungan dana kepada sekolah YWKA. Strategi komunikasi, PT. KAI melakukan kunjungan ke sekolah-sekolah YWKA, termasuk menghubungi pimpinan UPTD YWKA melalui telepon dan kemudian mengadakan pertemuan. Oleh karena itu, melaksanakan kegiatan program CSR memerlukan strategi komunikasi yang kuat. Berdasarkan temuan penelitian, pemberdayaan masyarakat tidak dapat dipisahkan dari kegiatan CSR ketika dilaksanakan. karena tujuan utama kegiatan CSR ini adalah untuk memberdayakan masyarakat melalui teknik komunikasi yang efektif.